Gaji ke-13 PNS dan Pensiun 2011 Mencapai Rp 25,4 Triliun
Pemerintah telah mengucurkan gaji ke-13 untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan pensiunan sebesar Rp 25,4 triliun pada bulan Juli. Dari total gaji ke-13 yang mengucur tersebut, sebagian besar diterima oleh pegawai daerah.
"Total untuk gaji dan pensiun ketiga belas itu Rp 25,4 triliun," Dirjen Perbendaharaan Agus Suprijanto dalam jumpa pers di Gedung Kementerian Keuangan, Jalan Wahidin Raya, Jakarta, Rabu (27/7/2011).
CPNS Solo 2011, Mungkinkah?
Optimisme Wali Kota Solo untuk tetap membuka rekrutmen calon PNS kemungkinan tidak mulus dan akan tersandung kebijakan moratorium pemerintah pusat yang akan menghentikan sementara penerimaan CPNS tahun ini.
Dampak yang terjadi di depan mata jika rekrummen CPNS batal, pelayanan RSUD SOlo pada 2012 untuk masyarakat miskin kota bakal terganggu karena kekurangan pegawai.
"Tetapi, saat ini kami tetap mengajukan kuota CPNS 2011 sebanyak 800 orang ke Badan Kepengawaian Nasional (BKN). Mudah-mnudahan karena tujuannya untuk pelayanan maksimal untuk kesehatan masyarakat, pemerintah pusat akan mempertimbangkan," tandas Kepala badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Solo Etty Retnowati kepada wartawan di kantornya, Selasa (26/7).
Opini : Gula-gula Rekrutmen CPNS
Ada benang merah antara defisit anggaran, pembengkakan belanja pegawai dan rekrutmen calon pegawai negeri sipil (CPNS). Kesulitan keuangan yang akhir-akhir ini semakin dirasakan pemerintah daerah sehingga pada titik ekstrem sering disebut potensial membangkrutkaan pemerintah daerah, paling utama disebabkan tingginya anggaran belanja pegawai.
Rata-rata lebih dari 60% anggaran daerah (APBD) terserap untuk membiayai kebutuhan pegawai. Sejumlah kalangan menilai tingginya belanja pegawai itu salah satunya diakibatkan jumlah pegawai (PNS) yang sangat banyak. Dalam konteks tersebut kemudian berkembang wacana penghentian sementara (moratorium) rekrutmen CPNS.
Pemeriksaan Tes CPNS Babel akan Langsung
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Babel Syafitri menegaskan, penerimaan CPNS tahun ini diumumkan serentak usai pelaksanaan ujian. Meskipun membutuhkan dana yang besar, Syafitri tetap akan memeriksa hasil tes setelah ujian.
"Untuk tahun 2011 ini, saya harus transparan. Saya tidak mau jadi dosa orang lain. Ini ujian Allah, doakan saja," ungkap Syafitri kepada bangkapos.com, Senin (25/07/2011).
Disinggung persoalan rekrutmen CPNS tahun 2010, Syafitri mengatakan mengambil hikmahnya sehingga dia bisa berfikir lebih baik kedepannya.
CPNS Pangkalpinang Tahun ini Tetap Buka
Penerimaan CPNS tahun 2011 untuk Kota Pangkalpinang lebih selektif. Tidak sama dengan tahun sebelumnya yang membuka banyak formasi.
Walikota Pangkalpinang Zulkarnain Karim mengatakan tahun ini tetap dibuka penerimaan CPNS, namun sangat terbatas.
"Tetap kita ajukan formasi, namun sangat terbatas." kata Zulkarnain Karim, Senin (25/07/2011).
Moratorium PNS Saja Tak Mampu Pangkas Ongkos Birokrasi
Jika dibandingkan 2005, belanja pegawai tahun ini membengkak 233 persen atau Rp 126,5 triliun. Sayangnya, peningkatan belanja negara tak dirasakan dampaknya terhadap perbaikan layanan birokrasi. Untuk menekan mahalnya ongkos birokrasi, tidak cukup hanya dengan moratorium penerimaan pegawai negeri sipil (PNS).
Hal itu disampaikan Sekjen Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (Fitra) Yuna Farhan via rilis yang dikirim Minggu (24/7/2011). Fitra menemukan 124 daerah yang belanja pegawainya di atas 60 persen dan 16 daerah di antaranya bahkan di atas 70 persen.Menurut catatan Fitra, ada 10 hal yang menyebabkan ongkos birokrasi menjadi mahal.
Alasan terjadinya Moratorium CPNS
Bagi anda yang bercita-cita menjadi PNS (pegawai negeri sipil) tahun 2011 ini harus menahan diri. Hal ini disebabkan pemerintah menerapkan kebijakan moratorium (penghentian sementara) –berlaku di sebagian instansi– proyek penerimaan abdi negara. Langkah itu ditempuh karena jumlah PNS saat ini meluber alias terlalu banyak.
Pegawai negeri sipil saat ini tercatat 4.598.100 orang. Belum lagi ditambah pegawai honorer yang jumlahnya tidak sedikit di setiap instansi. Jumlah tersebut terlalu gemuk sehingga sangat tidak efesien dan tidak efektif.
Uang Pensiun ke-13 Bakal Dibayar Mulai 28 Juli
PT Taspen (Persero) akan membayarkan pensiun ketiga belas untuk para pensiunan pegawai negeri sipil (PNS) serta pejabat negara mulai 28 Juli-20 Agustus 2011\
"PT Taspen akan membayarkan gaji/pensiun/tunjangan bulan ketiga belas dalam tahun anggaran 2011 kepada pegawai negeri, pejabat negara, dan penerima pensiun/tunjangan termasuk janda/dudanya, di seluruh Indonesia mulai 28 Juli 2011 sampai dengan 20 Agustus 2011," ujar pengumuman tersebut.









