Soal CPNS 2016

Kepanikan melanda pendaftaran Online Kementrian Hukum dan HAM (Kemenkumham)

Sejak pendaftaran online kementrian Hukum dan HAM dibuka tanggal 27 Agustus 2010 pukul 08.00, banyak pendaftar yang mengeluh dengan tidak bisa diaksesnya website pendaftaran onlne yang beralamat di http://e-cpns.kemenkumham.go.id/.

Tidak dapat diaksesnya situs pendaftaran ini kemungkinan besar disebabkan oleh server yang down, yang tidak bisa menangani permintaan akses yang jumlahnya puluhan bahkan mungkin ratusan ribu secara bersamaan.

Selain keluhan karena sulitnya mengakses web pendaftaran online, keluhan juga terjadi kepada mereka yang berhasil daftar tapi gagal ketika mencetak hasil pendaftaran dan ketika mendaftar lagi sudah tidak bisa karena memang sebelumnya mereka sudah bisa mendaftar.

Penulis belum menemukan pernyataan resmi dari panitia penerimaan CPNS Kemenkumham terkait dengan kejadian ini, yang jelas waktu pendaftaran sedikit demi sedikit semakin mendekati batas final yaitu tanggal 31 Agustus 2010 pukul 24.00 WIB.

Semoga saja ada kebijakan lain terhadap kejadian ini, dan hal ini juga bisa dijadikan pelajaran bagi kementrian lain yang juga membuka pendaftaran secara online.

Berikut ini keterangan resmi dari Panitia:

Kisi-kisi Soal CPNS 2016

Check Also

Jadwal Kompetisi CPNS Ke-2 Juli 2013 Berhadiah Tablet Acer

Setelah sukses mengadakan Kompetisi CPNS Ke-1, Kompetisi CPNS ke-2 akan kembali digelar: Waktu Pelaksanaan: Tanggal …

67 comments

  1. KALO BELUM SIAP MENDINGAN GAK USAH DI BUKA, DI PUBLIKASIKAN DAN ATAU DI ALOKASIKAN UNTUK TAHUN DEPAN. BARU PENDAFTARAN UDA KAYAK GINI….!!!!!!!!!!

    GIMANA NI PAK MENTERI?

  2. saya tidak bisa daftar, saya dari jambi

  3. Kira2 kapan Hasil Pengumumannya ya..????/
    klo boleh tau liatnya dimana?

  4. Anjing nee programmer nya,, semuanya yg bangun nie situs anjing bener

  5. Anjing nee programmeeenya,, semuanya yg bangun nie situs

  6. saya mau nanya,.. kemarin saya daftar trus bukti pendaftarannya sudah saya print,… tapi kemudian ada informasi dibawahnya kalo nomor registrasinya akan dikirim ke alamat email saya, tapi sampai saat ini koq belum dikirim???? bisakah saya mengirimkan berkas lamaran ke POBOX yang dituju?????

  7. Dengan sangat berharap..
    Tolong diralat…
    Pendaftaran Atas Nama DELTA REFTONI untuk Wilayah Jambi.
    Ada beberapa point yang tidak terisi (Jabatan, Pendidikan Terakhir dan Disiplin Ilmu) pada pendaftaran Online, itu bukan disengaja,
    melainkan karena Situs-nya susah di akses. Dan sekarang situsnya sudah lancar, dan saya ingin memperbaikinya dengan mendaftar kembali, tetapi tidak bisa, karena sudah terdaftar.
    jadi mohon kebijaksanaannya.
    Terimakasih.

    • @delta: wakakakak… kayaknya situs ini cuman ngumunin aja dah… nggak ada hubungan sama penyelenggara cpns nya…. jadi biar ditulis 100x di web macam begini juga nggak ada gunanya… tanyain langsung aja bos ke kemenkumhamnya…

  8. aq udah daftar n udah aq isi lengkap
    tp ga bs di print..
    ya udh lah
    aq kirim aj langsung..

  9. mana ney da di tunggu2 ga ada sm sekali konfirmasi email masuk dari panitia cpns kemenkumham…gw da dftr tp bukti pendftrn’y ga ada “error” bgt dftr lg ga bs kt’y gw da dftr sebelum’y…tolong dong pak panitia khusus’y pak menteri patrialis akbar,,jgn cm omdo doang maniz,,janji2 sesaat..

  10. LW MAU KEREN VIA ONLINE HARUSNYA BAIKI DULU INFRASTRUKTURNYA DONG

  11. BAPAK KEMENHUMKAM YTH,
    SEBAIKNYA SERVER E-CPNS TU JANGAN CUMA DIPUSAT
    COBA BUAT SOLUSI
    SEANDAINYA DIBAGI DISETIAP DAERAH SERVERNYA PASTI GA BAKALAN GINI

  12. gimana kok gk bisa diaksed pendaftaran online nya,udah capek2 e,masa hanya gara2 gk biusa online gagal daftr cpns.gmana kie????????????????????

  13. Sulit masuk situs pendaftaran (sudah jd hal yg diketahui dan dibiarkan panitia dr awal)…

    Kalaupun sudah bisa masuk situsnya, siap-siap beberapa formasi nya tidak tersedia, tidak sesuai pengumuman forasi CPNS Kemenkumham 2010

    Contoh: Pndaftaran Wilayah DKI JAKARTA
    Formasi PENJAGA IMIGRASI (TIDAK TERSEDIA!!!)

    Makin parah aja nih…KAsssusss!!!

  14. Pa Menteri saya tadi dah klik daftar tapi ko terputus sambungannya ker server…..tolong kami dong Pa

  15. hehehe ada tips ne buat yang mo daftar. coba aja kalian daftar di jam-jam buka puasa atau sahur.aku dah nyoba pas jam sahur dan ternyata wuiiih cepet banget, tadi pagi jam 4.00 udah bisa akses dengan cepat.silahkan dicoba…sampe harus ketok-ketok pintu warnet malem-malem hehehe. kemaren emang sempet mengeluh tapi sekarang legaaaaa

  16. Namanya juga departemen hukum, apalagi kerjanya klu nggak menghukum rakyat tak bersalah yang ingin mencoba menyetrika baju2 lusuh yg mereka gunakan atau sekedar menyalakan perapian dapup… huh birokrasi yang buobrok..

  17. pak kemaren saya sudah daftar, ,
    tp waktu proses error. .
    jadi kemungkinan, ,
    saya langsung daftar lewat manual aja, ,
    alias lwt PO BOX. .
    makasih
    semoga mengerti. . .

  18. hal ini mgkn tdk perlu terjadi kalau pendaftaran tidak dipusatkan ke satu web.misal dikantor wilayah ada web sendiri..kalau begini beruntung yg sdh bisa daftar.masak kita tidak bisa ikut mencoba melamar cpns gara2 tidak bisa registrasi,gagal bkn krn ujian test tp cm krn sistem

  19. ampun wis, aku collaps dulu,,,,,waktunya bubuk pak panitia….

  20. manual aj dech….
    ribet bnget,pusing jd nya

  21. manul aza dech pendaftran x,,,,
    jgn bgni nyusahin……………..
    sakiiit nech nata q jdi x,seharian semalaman…
    tp hsilx g bsa msuk2 jg

  22. hem….dr kmrn bnyak yg mengeluh tentng pendaftarannya…mbok ya kl bs secra manual aja pendftrannya…melalui via pos..!nah kl pas ujiannya br diteliti lewt komp.online ya kyk sistem ujian nasional tu lo pak…mhon harap jd masukan..bg panitia…n.sya mewakili dr sekian ribu pendaftar..soalnya banyak yg kecewa..dgn sistem ini…terima kasih seblmya n..mhn maaf bila bnyak salah kata…!

  23. Daftar Manual Via POS lebih baik daripada online. Kasihan yang di pelosok harus bolak balik warnet. Padahal dia punya potensi eh jadi gagal meraih masa depan gara-gara gagal waktu pendaftaran online yang disebabkan kerusakan sistem ato server..

  24. bulshit nih …

  25. mendingan kemenkumham berbaik hati menerima kita secara langsung pendaftaran melalui pos? pak menteri tolongin dong, bulanpuasa nih pak, amal biar masuk surga.

  26. wah dah daftar kok bukti pendaftaran gak muncul..payah…gimana ne? tapi aq coba 2X kok bisa? ap lom masuk database????

    • sama neehh..kmren ak dah daftar jg…bukti pndaftaran dah muncul waktu ak mw save…errhh eroorr , truss aku coba lg gak bisa…sistem erorss, truss pagi ini ak coba daftar lg t
      sampe pengisian kode en daftarkan….ditolak terus..apa iya udah tersimpan di database yaa…aku cek d email koq blum ada jg…?? plisss gmana dunk

  27. duit guee abiz bwt kewarnet,mana tgl tua lagi.
    untuk tahun depan mhon diperbaiki sistem pendaftaranya.agar tidak mengecewakan banyak orang!!!

  28. pak…klo buka pendaftaran online gini bikin kami kurang darah gara2 nungguin server yang error terus….niat buka pendaftaran g sih….mending dibuka perkanwil masing2 aja klo mau secara online biar g error terus…..kasiani kami pak……..

  29. ya allah,,,, smga lancar….

  30. aaaahhhhhhhhhhhh

    pa katanya dibuka pendaftaran online jam 18.00 ampe jam 05.00
    dah belabelain neeee bis buka
    ampe ga tarawihhhhhhhhhhh
    buang biyaya aja ah

  31. bukan tambah mudah tapi sebaliknya sulit dan buang biaya, tolong diperhatikan keluhan ini

  32. Tolonglah pak,kasihani kita rakyat jelata yang ingin mencari sesuap nasi.janganlah kepanikan kami hanya di jadikan angin lalu. ngurus SKCK sulit,Kartu kuning sulit,legalisir ijazah sulit,ijin Bos juga sulit,terus ditambah lagi daftar ala online tambah sulit mintta ampun jabalekat anakan. KAMI BUTUH SOLUSI BUKAN JAWABAN UNTUK DIMAKLUMI.Ndang to Pak….ndang to……..please..please.

  33. kalo kamu sudah mendftar tapi tidak bisa mencetak bukti registrasi cb kamu buka emailmu, disitu ada konfirmasinya, trus kamu print dwehhhhhh……

  34. HIMELDA NOTONEGORO

    BAGI PESERTA PENDAFTARAN CPNS KEMENKUMHAM 2010.., PADA WAKTU NGEPRINT TDK BISA TETAPI ANDA UDAH MENDAFTAR..’ JANGAN BERKECIL HATI? KEMARIN AKU KAYA GITU & ALHAMDULLILAH DALA 1X24 JAM BUKTI ITU UDAH DIKIRIM LEWAT E-MAIL AKU WAKTU MENDAFTAR..’ JANGAN BERKECIL HATI & TETAP SABAR JUGA BERUSAHA

    • HIMELDA NOTONEGORO

      AKU KEMARIN SAMA KETIKA MENDAFTAR SUDAH MASUK TRUS KETIKA NGEPRINT GK BISA (ERROR GITU) TERNYATA SETELAH 1X24 JAM..’ BERKAS PENDAFTARAN SUDAH MASUK K-EMAIL WAKTU AKU MENDAFTAR..’ BERSABAR AJA JANGAN BERKECIL HATI..OKEEEE.., SUSKES SLU.. MET BERPUASA AJA BUAT SMUANYA…>>>>>>>>>>>>

    • aku kayaknya udah lebih dari 24jam nungguin bukti pendaftaran melalui email. apa butuh 2×24 jam lagi nih? :(

      thanks for your support

  35. dimho untuk bisa mencetak kembali tanda bukti pendaftarn hukum dan ham

  36. waduh gimana ne…..padahal waktu terus berlanjut ,,dengan rendah hati saya minta mohon perhatiannya untuk membuat solusi terbaik ..terimakasih

  37. mas mas tolong bilangin klo yg uda daftar tapi gak bisa cetak bukti registrasinya mohon bukti registrasinya sama panitia depkumham dikirim ke email masing-masing aj……..mksh

  38. aduh bos kenapa mah sistem online disconect tros,
    klo si bos gag bisa atasin hal hal seperti ini nutup ja lah bosss
    dah 3 hari bolak balek warnet dan bergadang ampe sahur tapi tetap ja gag bisa,,,,,,,,,,,,

    tolonglah bapak bapak cari cara alternatif laen buat daftar @
    kan kasian masih beribu orang lain yang gag bisa…..

  39. mau tanya..saya sudah terdaftra (udah punya nomer pendaftaran) tapi anehnya wktu saya daftar pilihan jabatan itu ga bisa dipilh…apa itu sah?? thx

  40. akhirnya saya juga bisa ngedaftar online….pk.09.48 hari ini setelah 3 hari mencobanya….

    • kasih dunk gmna sampai bisa daftr nechh dari kemarin gak bisa2 daftar…
      kasih dunk caranya

      • bisa karena dah bolak balik nyoba dr kmrn, klo error coba aja terus….tadi pagi aku coba mulai dr pk.09.00 baru bisa jam pk.09.48,
        mungkin n pas kebetulan juga jam segitu servernya lagi gak penuh jadi bisa ngedaftar walau gak langsung harus bolak balik ngisi form pendaftaran krn error tp tetep kucoba n akhirnya berhasil juga,
        JANGAN LUPA klo form pendaftaran di pdf sdh muncul langsung aja di “save” klo gak bisa error lagi n PASTIKAN juga koneksi ke internetnya juga bagus, itu aja tips dariku….coba aja terus….

  41. Alhamdulillah… setelah berkali-kali mencoba, akhirnya aku bisa daftar online juga, walaupun dengan penuh perjuangan. Saya bisa daftar jam 04.00 tadi pagi. Buat temen-temen yang mau pada ndaftar, sabar aja… mudah-mudahan dari panitia ada kebijakan yang bisa memudahkan kita untuk daftar…

  42. saya daftar dari pagi mpe pagi lg kok g bisa2 padahal dah di bela2in g tidur

  43. Beneran gak itu?? kok gak ada nomor suratnya? jgn2 boongan lagi…..

  44. alhamdulillah……
    bisa juga……………
    tips untuk kawan2 yg gak da buktinya
    sebelum linknya error dicopy aja berkasnya…..
    atw di printscreen…… selamat mencoba………..

  45. kalaw sampai batas waktu kami masih banyak yang blm bs mendaftar kami menyatakan protes………
    kecuali ada solusi lain.
    TERIMA KASIHHHHHHH………………..

  46. bikin buang2 waktu saya saja… bolak balik warnet kok gak nyambung2.. ini toh alasannya. udah pake sistem manual saja lah Pak… masih ada ratusan ribu pelamar… apakah masih bisa terlayani dalam 2 hari ini????

  47. BIKIN SUSAH JA SISITEM ONLINE, KAYA SISTEM NIN GAMPANG DI BANNET KAYA POKKER AJA. LEBIH BAIK SISTEM PENDAFTARAN MENGGUNAKAN DATA MANUAL DENGAN PENGIRIMAN SEDERHANA (HARDCOPY). LEBIH SIMPLE. PANITA GA MAU REPOT YA

  48. Lamaran sudah di kirim,tapi bukti regristrasi menyusul dan baru di cetak karna kesalahan sistem apakah masih bisa di terima?atau harus kirim lagi dengan nama yang sama?mohon petunjuk panitia…Trims

  49. udah 2 hari nungguin komputer bisa mengakses situs pendaftaran tp g bisa2. mudah2an ada perpanjangan waktu deadline.

  50. dg sgala hormat kpada yg berwenang untuk sgera memperbaiki sistem yg telah ada jikalau tidak sanggup memperbaiki sistem diharapkan jgn melakukan sistem online,, wktu truss berjalan.. saya mengusulkan agar pendaftaran tidak usah memakai sistim online karena sampai sekarang pukul o1.30 situs masih blum bisa di akses..terima kasih…..

  51. Gila… Bru kali ini ada pndaftran yg bkin aku duduk smlaman, bayangin dri sore abis buka puasa perjuanganku dimulai smpai jam segini (bentar lg akan imsak) blom masuk2 jg… masyaAllah… Bs ambeien atuh bapak/ibu yg terhormat…
    Mohon kpd bpk/ibu panitia penerimaan segera mlakukan perbaikan…. deadline_nya tnggal 2 hari lgi….. help me……

  52. gini ja boss… klo ga bs mngatasi hal ini mnding ga ush buka pndaftaran online sprti ini,,, kt smua yg jd pusing bgadang nunggu server tmbus… kasian kami boss ! yg lbih kami suka sprti dulu scara manual tanpa ada hal2 smacam ini !!!

  53. dengan segala kerendahan hati, kami mohon pendaftaran sistim online di batalkan saja. di ganti pendaftaran manual saja. karena susa sekali masuknya. atas perhatiannya kami ucapkan banyak terima kasi.

  54. kok dipersulit siii…kasian orang udah susah2 ngurus berkas pendaftaran…tpi gbsa registrasi..

  55. kami mohon kepada panitia pengadaan cpns di departemen hukum dan hak asasi manusia mohon ada kebijakan lain dalam hal pendaftaran.kalau bisa cara pendaftaran di lakukan secara manual.karna banyak yang kecewa .mohon sudikira nya di dengar kan keluhan kami ini

Leave a Reply

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.