Soal CPNS 2018

Latihan Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS Bagian 1

Ini adalah Contoh soal TWK ke-1. Silakan pilih salah satu jawaban!

1. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai …

 
 
 
 
 

2. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai pembukaan uUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah …

 
 
 
 
 

3. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. Ideologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah …

 
 
 
 
 

4. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam …

 
 
 
 
 

5. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita sebut dapat terwujud. Hal ini Karena Pancasila berperan sebagai ….

 
 
 
 
 

Question 1 of 5

  1. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita sebut dapat terwujud. Hal ini Karena Pancasila berperan sebagai ….
    a. Falsafah bangsa
    b. Dasar negara
    c. Ideologi negara
    d. Cita-cita bangsa
    e. Instrumen bangsa
  2. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. Ideologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah …
    a. Menghargai sejarah yang telah terlewati
    b. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya
    c. Menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan
    d. Mengedepankan pendapat golongan nya
    e. Mengesampingkan ideologi lainnya
  3. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai pembukaan uUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah …
    a. BPUPKI
    b. PPKI
    c. Muhammad Yamin
    d. Panitia kecil
    e. Panitia Sembilan
  4. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai …
    a. Ideologi bangsa
    b. Falsafah bangsa
    c. Instrumen bangsa
    d. Dasar negara
    e. Cita-cita negara
  5. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam …
    a. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
    b. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
    c. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4
    d. Batang tubuh UUD 1945
    e. TAP MPR
  6. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional, pengesahan Pancasila sebagai dasar negara terjadi pada tanggal …
    a. 1 Juni 1945
    b. 22 Juni 1945
    c. 17 Agustus 1945
    d. 18 Agustus 1945
    e. 19 Agustus 1945
  7. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan bermasyarakat tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya, begitupula dalam hal perekonomian yang harus mengedepankan kepentingan bersama. Hal ini sesuai dengan prinsip Pancasila yaitu sila …
    a. Ketuhanan Yang Maha Esa
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    c. Persatuan Indonesia
    d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
    e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
  8. Pancasila memenuhi syarat sebagai staats fundamental norm karena tercantum dalam pembukaan UUD 1945. Yang dimaksud dengan Pancasila sebagai staats Fundamental Norm adalah …
    a. Pancasila berfungsi untuk memberikan pandangan bagi bangsa lain
    b. Pancasila menjadi sumber hukum tertinggi di Indonesia yang isi dan kedudukannya tidak dapat berubah
    c. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak
    d. Pancasila sebagai dasar hukum yang digunakan Indonesia untuk bergaul dengan negara lain
    e. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma-norma berlaku di seluruh dunia
  9. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta menghormati pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah…
    a. Nilai kerohanian
    b. Nilai filosofis
    c. Nilai filsafat
    d. Nilai abstrak
    e. Nilai umum
  10. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk menjalankan kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan…
    a. Dasar dan ideologi negara
    b. Kemauan negara
    c. Keputusan bersama seluruh rakyat
    d. pemikiran negara baru
    e. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan

Pembahasan dan kunci jawaban

  1. Ideologi merupakan cara berpikir seseorang ataupun suatu golongan yang didalamnya terdapat arah dan tujuan hidup yang akan dicapai.
    Jawaban C
  2. Ideologi merupakan pandangan hidup sebuah negara sehingga dapat membentuk identitas yang membedakan dengan negara lain. Dengan adanya pandangan hidup itu maka seluruh rakyat dari berbagai macam perbedaan bersatu agar yang dicita-citakan bersama dapat terwujud.
    Jawaban B
  3. Panitia sembilan dibentuk pada tanggal 22 Juni 1945. Panitia Sembilan beranggotakan Ir Soekarno, Dr Muhammad Hatta, Mr AA Maramis, K H Wahid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir, Abikusno Tjokrosujoso, Haji Agus Salim, Mr Ahmad Subarjo, dan Mr Muhammad Yamin.
    Jawaban E
  4. Sebagai dasar negara Indonesia, pancasila menjadi sumber nilai, norma, dan hukum yang bersifat universal yang berlaku di seluruh bagian Indonesia sehingga mengikat kepada seluruh rakyat. Segala peraturan yang ada tidak boleh bertentangan dengan nilai-nilai yang terkandung di Pancasila.
    Jawaban D
  5. Walaupun tidak secara eksplisit disebutkan Kata Pancasila. Namun pada pembukaan UUD 1945 alinea ke-4:
    “…, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat yang berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia, dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. “
    Jawaban C
  6. Pada tanggal 18 Agustus 1945 PPKI mengadakan sidang dan menghasilkan:
    a. Menetapkan UUD 1945 sebagai dasar negara
    b. Memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden
    c. Membentuk Komite Nasional untuk membantu kinerja presiden sebelum MPR dan DPR dibentuk
    Pembukaan UUD 1945 memuat cita-cita gerak yang dijabarkan dalam pasal-pasal UUD kelas 45. Pancasila sebagai dasar negara tidak secara eksplisit disebutkan dalam pembukaan alinea ke-4
    Jawaban D
  7. Prinsip sila ke-5 keadilan di segala bidang dimana seluruh rakyat Indonesia mendapatkan perlakuan yang adil dalam hal hukum ekonomi sosial dan budaya sehingga keseimbangan antara kehidupan pribadi bermasyarakat dapat terwujud.
    Jawaban E
  8. Staats Fundamental Norm adalah kaidah negara yang fundamental. Dalam hal ini, pancasila sebagai sumber segala hukum yang ada di Indonesia, kedudukannya berada di tingkatan paling tinggi sehingga tidak dapat diubah. Teori staats fundamental norm dikembangkan oleh Hans Nawiasky seorang ahli hukum berasal dari Jerman.
    Jawaban B
  9. Pancasila mengandung nilai-nilai hunian seperti keadilan, kebijaksanaan, keindahan, etika, kebaikan, dan agama yang perwujudannya sesuai dengan hati nurani bangsa Karena bersumber dari kepribadian bangsa Indonesia.
    Jawaban A
  10. Pancasila dijadikan dasar pembuatan segala peraturan dan hukum karena Pancasila sebagai dasar negara sehingga segala peraturan yang dibuat tidak boleh terkandung di dalamnya. Pancasila sebagai ideologi negara mengandung cita-cita akan dicapai Negara Indonesia. Dengan memiliki dasar dan ideologi, sebuah negara dapat hidup dengan arah dan tujuan yang jelas. Pancasila dianggap paling sesuai dengan seni dan kebudayaan Indonesia.
    Jawaban A

 

Dapatkan Soal-Soal Latihan CPNS lengkap dengan Pembahasannya, dengan cara klik di sini.

 

Kisi-kisi Soal CPNS 2017

Check Also

Latihan Soal TIU (Tes Intelegensia Umum) Bagian 1

TES INLEGENSI UMUM (TIU) Guru adalah pegawai negeri. Sebagian guru adalah penulis. Manakah pernyatan berikut …

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.